O fim de semana mais gelado do ano trouxe problemas para cafeicultores do Sul de Minas. Houve registro de geada em lavouras de pelo menos sete cidades. Em Nova Resende, produtores acreditam que serão necessários pelo menos 2 anos para recuperar a lavoura. A geada na madrugada de domingo atingiu 10% dos cafezais da área de 34 hectares. Além de Nova Resende, pelo menos seis cidades da região tiveram registro de geadas em que as lavouras foram bastante atingidas: Muzambinho, Guaxupé, Monte Belo, Jacuí, São Pedro da União e Alterosa. Os cafeicultores chamam esse tipo de geada de “geada capote”, quando o topo da planta fica congelado e aí as folhas quando o sol sai, ficam bem escuras. Elas queimam, secam e acabam caindo. Com isso, o cafezal perde produtividade por cerca de duas safras. A Emater-MG, Empresa de Assistência Técnica Rural do Estado de Minas Gerais, ainda está fazendo o levantamento dos prejuízos. Por enquanto, a dica é que o produtor avalie com um técnico medidas para diminuir a perda de produtividade dos pés de café. (Fonte: G1 / Foto: reprodução EPTV).
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